Мини-АТС. Записки начинающего программиста

С сегодняшнего дня у меня начинается новая жизнь. Начальство купило нам в офис мини-АТС (типа круто и нужно), и меня, как единственного системного администратора (вот уж, счастье), поставили её обслуживать. Благо, эту станцию надо ещё и программировать.

И кто же, если не я будет тут крайним? Работы, чувствую, будет много, спихнуть её куда-то тоже, вряд ли, получится, поэтому решил записывать все этапы возни с этой системой, чтобы потом не напрягаться по этому вопросу, и не учить лишний раз.

1 августа. Привезли нам в офис это чудо. К моему удивлению, коробок оказалось довольно много. Оказывается, эту систему надо ещё и собирать. Ну, это не сложно. Не один десяток компьютеров уже собрал. Думаю, сложностей и тут не будет. Ночью приснились героические будни строителей первых пятилеток.

2 августа. Сложности, всё-таки, появились. Потому как официальное описание оказалось то ещё. То есть, не совсем понятным для новичка. Если точнее, то совсем не понятным. Но, в конечном итоге, всё-таки, собрал эту машину. Не сложнее компьютера оказалась. Даже осталось время подключить к ней провода и попить пива. Изучаю техническое задание на программирование этого зверя.

Ночью начала сниться мини-АТС. К чему бы это?

3 августа. Настройка прибора. И тут тоже ничего особого сложного. Описаний этого процесса в Интернете нашлась масса, есть даже видеоролики. В общем, всё довольно просто и логично. Под конец дня доложил руководству об окончании работ. Услышал заветное «Молодец». Включил станцию, и пошёл домой с чувством выполненного долга и ощущением собственной крутости. Жизнь прекрасна и интересна.

Ночью во сне отдыхал на курортах Средиземного моря в окружении красивых блондинок. Всё-таки, я действительно молодец.

6 августа. Понедельник, он и в Африке понедельник. Крики, перемежающиеся идеоматическими выражениями, в офисе начали раздаваться с самого утра. Причём, крики шли исключительно в мой адрес. Самый главный из них: «Почему невозможно позвонить по городскому телефону?!!!!!!!!». Объясняю, что теперь для этого надо нажать цифру 9. То, что я услышал в ответ, очень сильно обогатило меня в области самопознания. Я совершенно точно узнал, и кто я, и откуда, и куда немедленно должен идти, и для чего всем нужна эта моя (почему моя?) мини-АТС, и куда её мне (почему мне?) лучше деть, и многое другое. Слушать всё это было не так уж и интересно. Вот, только повторялось всё это неоднократно… Может, они думают, что я сразу не запомню?

Пришлось лезть в инструкцию, и делать так, чтобы попытку прямого набора городского номера мини-АТС понимала правильно, сразу набирая его в линию. И никаких девяток при этом жать стало не надо. Криков стало меньше.

Не успел я перевести дух, как пришла новая вводная от начальства. Научить народ пользоваться новой техникой, а само начальство ознакомить с результатами, и популярно объяснить, как пользоваться этой хренью. Зачем тогда было вообще покупать эту «хрень»? Но, это я уже про себя сказал. На всякий случай.

Нет, начальство у нас не тупое. Просто, очень занятое. И долго осваивать новую технику просто не успевает. Поэтому, ему надо всё сжато, и доступно объяснить. Учить при этом не надо. Не дураки же они, в самом деле (это они так думают). Осталось только понять, как это всё лучше сделать. И чтобы при этом ещё и премию свою не потерять. Эх…

Не успел привыкнуть к этой мысли, как пришла новая вводная. Опять сжато, просто и очень понятно рассказать всё о новой технике нашей бухгалтерии. И не просто рассказать, а так, чтобы все всё поняли, и быстро научились этим пользоваться. Потому, что времени на всякую ерунду у них мало. Кто бы сомневался… Слушали меня рассеянно, постоянно пытались ввести на экранах какие-то цифры… и попутно обсуждали новые сапоги главбуха. Ой, не к добру это.

Ещё одна вводная. Понятно и быстро проинструктировать нашу секретаршу. Работа у неё важная, поэтому надо всё сделать как можно быстрее, и, естественно, понятнее. Секретарь, дама у нас умная. Как начала мне вопросы задавать про тот телефон, который теперь у неё стоит, и гордо зовётся системным… И как с ним лучше работать, и как его лучше настроить, и для чего эти лампочки, и как… Умная, да? Но, я-то откуда это всё знаю?!

Пришлось объяснять всё в процессе собственного обучения. Дело пошло намного быстрее и интереснее, когда наткнулся на возможность прослушивания чужих разговоров, и вторжение, если надо, в них. С этого момента секретарь телефон сразу полюбила.

А у меня только теперь проблема, не проболтаться об этом никому. Побить ведь могут… Далее заявки ко мне посыпались как снежинки при снегопаде. И всем надо быстро. Быстро-то, конечно, можно. Вот только поймут ли? Особенно, если учесть, что я и сам пока многого не понимаю. В общем, голова стала гудеть как вулкан перед извержением. А уж мой язык вообще начал уставать, и даже опух, кажется. С радостью вечером убежал домой. Да ещё постарался прикинуться невидимым, чтобы по дороге не перехватили.

Ночью начали сниться какие-то тревожные сны. Успокоился только после трёх… бутылок пива.

7 августа. Благодарностей больше нет. Одни втыки. Первый, от руководства. Ему стали поступать жалобы на плохую связь. Правда, выяснилось, что чаще всего такие жалобы поступали от любителей позвонить, за счёт фирмы, в дальние города и даже страны, лишившихся теперь такой возможности. Узнав про это, начальство успокоилось, и я получил даже стандартное «Молодец». Уф…

Втык я, правда, всё-таки получил. Потому как не составил таблицу внутренних номеров сотрудников, и не раздал эти листочки всем. Почти никто не знал, как кому и куда звонить по внутренней связи. Сижу, пыхчу, составляю… Думал пошутить в этом вопросе, но, нельзя. На меня и так уже стали косо посматривать… Сделал, раздал всем листочки… Домой, скорее бежать домой…

Ночью опять стали сниться даже не тревожные сны, а сны ужасов. Приснилось, будто я что-то забыл настроить в мини-АТС, и теперь она мне угрожает переводить все входящие телефонные звонки на мой сотовый. Жуть. Несколько раз просыпался в холодном поту. Пиво уже не помогает. Ну, не могу я столько выпить. Надо что-то делать…

8 августа. А сон-то вещим оказался. Благодаря ему я узнал про ночной режим работы мини-АТС. Настроил его. Теперь ночью все звонки будут идти на нашу охрану. Хе-хе. Про их реакцию стараюсь не думать. И вообще, это не я. Это мне так приказали.

Сижу в напряжении, в ожидании новых криков и заявок. Пока тихо. Неужели научились? Ага, щас. Какая-то гнида сказала начальству, что теперь можно проводить конференции через мини-АТС, не дёргая сотрудников к себе на ковёр. Меня вежливо просят организовать обучение этому мероприятию. Мамочки, покой мне только снится.

Разобрался в этой задаче. Провели первую конференцию. Все остались даже довольны… кроме моей нервной системы.

Ночью во сне ко мне пришёл какой-то зверь, сказал, что его зовут ПЕСЕЦ, и добавил, весело виляя хвостиком, что он очень хочет стать ПОЛНЫМ. Звонка будильника под утро, я впервые ждал с нетерпением.

9 августа. На работу шёл как осуждённый на каторгу. На работе все бегают, куда-то звонят, но, меня не трогают. Наверное, замышляют что-то.

Обед, по мини-АТС меня не трогают. Моя нервная система сжалась в тяжёлом предчувствии.

Конец рабочего дня. Никто меня не позвал.

Они что, сговорились, что ли? Как я теперь спать буду?

Ночью вообще ничего не снилось. Спал как убитый.

10 августа. Опять никто не дёргает. Никто не матерится. Секретарша вся в работе (столько новой информации начала получать…). Охрана спасибо сказала. Им теперь ночью веселее дежурить. Начальство намекнуло, что за мою работу мне даже премия полагается. Мне сразу приятно на душе стало. А жизнь-то налаживается. Хорошая, всё-таки, штука эта мини-АТС.

Ночью во сне, думаю опять слетать на Средиземное море…

Наверх